Epagri e Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente de Luiz Alves realizam projeto em benefício dos produtores luizalvenses de hortaliça

Luiz Alves é um Município agrícola. Na cidade são cultivados diversos tipos de plantação, os mais conhecidos são banana e palmeira, mas a hortaliça também tem grande espaço e vem se consolidando cada vez mais.

 

 

A Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina – Epagri vem trabalhando no Município com a questão das hortaliças há alguns anos, quando através do programa SC Rural, conseguiu aporte financeiro para montagem de abrigos de cultivo. Diversas propriedades realizaram a instalação e começaram suas produções.

 

 

A equipe extensionista da Epagri de Luiz Alves, através de diversos estudos e acompanhamento direto na propriedade do produtor, diagnosticou que o solo utilizado para plantio debaixo destes abrigos, está salinizado devido à quantidade de adubos químicos utilizados ao longo dos anos. Essa condição prejudica as plantas, que podem apresentar problemas em seu desenvolvimento, aparição de doenças, baixo rendimento, entre outros. A partir desta informação, um projeto foi iniciado para desenvolver junto aos produtores, práticas mais sustentáveis que irão melhorar a fertilidade do solo e proporcionar produções mais saudáveis.

 

 

Rafael Cantú, pesquisador da Epagri de Itajaí comenta que ”em Luiz Alves, nós estamos fazendo um trabalho em parceria com o escritório da Epagri local e a Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente e o objetivo é levar tecnologias desenvolvidas pela pesquisa, voltadas para o agricultor familiar, buscando uma maior sustentabilidade na produção, tendo o cuidado com o solo para não comprometer sua saúde, nem salinizá-lo ou degradá-lo, obtendo assim cultivos de longo prazo, Desta forma, temos uma produção mais saudável, que demanda menos agrotóxico e também com menores custos”.

 

 

O projeto pretende, além de levar mais sustentabilidade para o campo, baixar os custos de produção, melhorar as produções e trazer também economia de tempo ao agricultor, pois a técnica já mostrou alguns resultados de inibir a proliferação, em grande quantidade, de ervas daninhas. A metodologia utiliza formas de plantio direto ou em palha e uso de fertilizantes orgânicos adequados, já realizando a reciclagem de nutrientes, como no caso da compostagem, que pode ser transformada em poderosos – e naturais – produtos para a lavoura.

 

 

“Após a montagem dos abrigos de cultivo conseguidos através do SC Rural, no bairro Alto Máximo, região predominantemente olerícola, estamos introduzindo técnicas de trabalho nesses abrigos. É um modo diferente de produzir, naturalmente por não ter através da chuva, a quantidade de água que o cultivo a céu aberto recebe, nós temos detalhes diferenciados do cultivo tradicional: usa-se menos água, menos adubo, insumos e a tendência é de que se use também, menos agrotóxicos. Estamos nessa fase colaborando com os agricultores, no sentido de que recebam informações técnicas para conduzir sua lavoura debaixo dos abrigos de cultivo da melhor forma”, explica Carlos Alberto Jacobsen, extensionista rural de Luiz Alves.

 

 

O trabalho está sendo realizado em propriedades piloto e os agricultores que já estão participando do projeto, notam a diferença e estão espalhando o conhecimento aos demais produtores.

 

 

“Quando tomamos conhecimento do estudo feito pela Epagri do solo de olericultura em nosso Município, a preocupação foi grande e procuramos rapidamente desenvolver alguma ação, pelos números apresentados através das análises de solo, onde os teores estavam muito elevados, tanto da salinização, quanto de outros nutrientes sobrando no solo, devido ao uso frequente do adubo químico. Entramos em contato com a Epagri para verificar como Município poderia ajudar os produtores neste sentido e como em nossa região ainda não existe a produção de um composto em volume e qualidade que se precisava para o momento, a Secretaria viu a importância de incluir os produtores de hortaliça no programa subsidiado de frete, que já é feito para outros produtores, com o calcário. Montamos esse projeto e liberamos aos produtores de hortaliça que vão agora, com esse estudo, precisar comprar este composto. Esta foi a forma que encontramos de nessa hora, dar um aporte aos produtores” explica Ronivandro Edson Piccini, Secretário de Agricultura e Meio Ambiente de Luiz Alves.

 

 

Quem quiser utilizar este composto e quiser acompanhar o trabalho junto à EPAGRI, pode procurar a Secretaria de Agricultura, assim como também para acessar o frete subsidiado de calcário.

 

 

Com o andamento dos trabalhos, outras informações serão divulgadas e dias de idas a campo serão realizadas para informar os outros produtores que ainda não estão participando das unidades piloto, para que todos entendam como esta tecnologia funciona e possam aplicar também em suas lavouras.